Показать меню
Актуально

Онлайн-хакатон по созданию сервисов для «умных» городов пройдет с 29 мая по 1 июня

На онлайн-хакатоне проекты будут оцениваться по трем направлениям: «Муниципальное управление», «Малое и среднее предпринимательство», «Городские сообщества и взаимодействие с жителями». Команды должны показать решения с использованием открытых государственных или муниципальных данных, которые в дальнейшем смогут быть интегрированы в платформу «Умный город».

К участию в хакатоне приглашаются представители IT-сферы, дизайнеры, городские активисты, студенты научно-исследовательского ядерного университета МИФИ и других университетов атомной отрасли. Разрабатывать проект можно индивидуально или в команде численностью до пяти человек, при этом капитан команды должен быть жителем «атомного» города либо студентом профильного вуза.

«Активное участие людей — один из залогов успеха цифровой трансформации городов. Поэтому мы приветствуем каждый проект, который повышает внимание к развитию городской и коммуникационной среды, помогает внедрять новые технологии и дает возможности для роста», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

«Хакатон станет первым шагом к созданию в каждом городе сообществ жителей, активно продвигающих новые цифровые инструменты взаимодействия органов власти, жителей и бизнеса, – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Никто лучше жителей не знает, чем живет город, какие потребности самые актуальные и какие цифровые сервисы востребованы в первую очередь».

Сбор заявок на участие в хакатоне по трем трекам проходит до 26 мая на сайте http://atomhack.rosatom.city . Сам хакатон и защита проектов перед профильным жюри пройдут с 29 мая по 1 июня. Общий призовой фонд проекта — — 900 тыс. рублей.

Для справки:

Ведомственный проект «Умный город» реализуется благодаря двум национальным проектам – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». Всего в нем участвуют 203 города – это города с численностью свыше 100 тыс. человек, административные центры субъектов Российской Федерации и «города-пилоты». К 2024 году они должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «Умного города», утвержденного Минстроем России. «Города-пилоты» берут на себя повышенные обязательства не только по выполнению утвержденных мероприятий досрочно, но и реализации комплекса дополнительных мер в соответствии с дорожными картами.

Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Разработки, признанные лучшими в рамках хакатона, будут тестироваться в 12 закрытых административно-территориальных образованиях — «атомных» городах: Сарове (Нижегородская область), Железногорске, Зеленогорске (Красноярский край), Заречном (Пензенская область), Глазове (Удмуртская республика), Северске (Томская область), Новоуральске, Лесном, Заречном (Свердловская область), Озерске, Снежинске и Трехгорном (Челябинская область).

Печать







События
На Урале заложили производство поездов для ВСМ Петербург – Москва18:15В Севастополе приступили к строительству нового водозабора на реке Бельбек18:13В Петербурге начались общественные слушания по проекту "ИТМО Хайпарк"17:19Здание на территории бизнес-центра «Большевик» реконструируют16:25"Альфа Фаберже" вложит в проект элитного дома на Крестовском 1,8 млрд рублей12:16Две новые поликлиники появятся в Невском районе Петербурга10:53В Архангельске построят пациент-отель за 170 млн рублей15:31Началось строительство школы в жилом комплексе ЦДС «Северный»14:08В Петербурге сносят дореволюционный трамвайный парк11:22На Варфоломеевской улице в Петербурге началось строительство апарт-отеля13:14В Челябинской началось строительство спорткомплекс за 150 млн16:04Сын Полтавченко инвестирует в индустриальный парк в Буграх 5 млрд рублей14:41МИСК разработает проект реконструкции здания Института мозга им. Бехтеревой13:47
Законодательство