Показать меню


Ассоциация «Сахалинстрой» активно участвует в цифровизации отрасли

Ассоциация «Сахалинстрой» активно участвует в цифровизации отрасли

Конференция была организована Минстроем России и Национальным объединением строителей.

Зампред правительства Сахалинской области презентовал на конференции эффективную практику быстрого внедрения цифровизации процесса организации и контроля хода строительства объектов. Менее чем за полгода руководство региона при активной поддержке специалистов Ассоциации «Сахалинстрой» организовало цифровой контроль за ходом строительства объектов АИП, которые реализуются за бюджетные средства. Проект построения цифровой платформы строительных серверов в Сахалинской области фактически начали в августе 2019 года с нуля и с типичных проблем: не было оцифрованной проектной документации, знающих эту систему кадров, строительные организации не были готовы нести дополнительные затраты.

По словам Вячеслава Аленькова, Ассоциация «Сахалинстрой» сыграла большую роль с точки зрения помощи в разработке карты проекта, методологии и организации процессов регулярного ввода данных в цифровую платформу по строительным объектам и использования реестра членов Ассоциации – подрядчиков.

В настоящее время в платформу внесены более 400 объектов адресной инвестиционной программы Сахалинской области. Информация об 200 строящихся в настоящее время строительных объектов еженедельно поступает в единую облачную базу в цифровом формате и доступна руководству области, ГРБС, техническим заказчикам, ГИСН области, подрядчикам и двум сахалинским СРО строителей, которые имеют соответствующие «ключи».

— Внедряется проектное управление на областном и на муниципальных уровнях. И в этом активно участвуют саморегулируемые организации строителей. Цифровой строительный сервис помогает/заставляет планировать работы, контролировать их проведение и документировать всю информацию об объектах. Руководитель работ, находясь на площадке, открывает мобильное приложение. В программу он ежедневно вносит необходимую (обусловленную в регламенте) информацию о ходе строительства. Например, об этапе работ или объеме использованных материалов. Также система позволяет вести фотофиксацию и видеонаблюдение. Все данные собираются на общей платформе и доступны для нас в любое время. За ходом работ на объектах, которые попадают в так называемую красную зону мы следим в ежедневном режиме, за остальными — в еженедельном.

Правительство области совместно с Ассоциацией «Сахалинстрой» организовали обучение по цифровизации для заказчиков и подрядчиков, провели большое количество семинаров. Также разработали курс проектного управления и работы с цифровой платформы для студентов строительных специальностей в колледжах и университете. Обучение руководителей специалистов всех уровней началам проектного управления и цифровизации (моделированию) в строительстве — трудоёмкий процесс. И тут вместе с нами хорошо работает институт саморегулирования, — рассказал Вячеслав Аленьков.

Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19