Показать меню
Актуально

Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк

Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк

Члены Градсовета высоко оценили представленное проектное решение, обратив внимание на значимость будущего объекта для градостроительного развития территории как «южных ворот» Санкт-Петербурга со стороны Гатчины.

Заседание, в котором кроме членов совета приняли участие ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, первый проректор Дарья Козлова, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров, состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Голосование также проводилось дистанционно.

Согласно проекту, во Втором кампусе Университета ИТМО будет создано единое пространство для обучения, научной деятельности и жизни. Кампус станет частью нового микрорайона – города-спутника Южный — с развитой социальной, коммерческой, жилой, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Всего под кампус отведена территория около 90 га вдоль юго-восточной стороны Киевского шоссе между поворотом на Кондакопшино и границей с Ленинградской областью. Это первый крупный резидент проекта «Город-спутник »Южный" — нового района Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области.

Заказчиком проектирования Второго кампуса Университета ИТМО выступило АО «ИТМО Хайпарк». Проект, который был рассмотрен на заседании Градсовета, был разработан «Архитектурным бюро »Студия 44" Никиты Явейна.

На первом этапе предусматривается создание учебного кампуса, общежитий, парковки и студенческого клуба. Проектное решение основано на идеологии заказчика о междисциплинарном подходе и специфике учебного процесса в университете – максимально открытая, способствующая общению архитектура. Появилась четкая система связей кампуса с Санкт-Петербургом и пешеходная связь с городом-спутником Южным посредством создания бульвара в северной части территории. Запроектированный вокзал с пологим пандусом становится «мостом», связывающим комплекс кампуса с южной частью города-спутника Южный, а учебный корпус становится центром пересечения всех коммуникаций. Общежития рассредоточены и удалены от железной дороги.

Фото: Беликов Валентин

Подробнее об участниках строительства: Научно-образовательный и инновационный центр «ИТМО Хайпарк»
Печать







События
На мысе Хрустальный в Севастополе началось строительство театра оперы и балета16:53Новое здание ЗАГСа в Красносельском районе построят к концу 2020 года14:07В Кингисеппе ведется строительство дома по программе расселения аварийного жилья12:44Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11
Законодательство