Показать меню


Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк

Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк

Члены Градсовета высоко оценили представленное проектное решение, обратив внимание на значимость будущего объекта для градостроительного развития территории как «южных ворот» Санкт-Петербурга со стороны Гатчины.

Заседание, в котором кроме членов совета приняли участие ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, первый проректор Дарья Козлова, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров, состоялось в режиме видеоконференцсвязи. Голосование также проводилось дистанционно.

Согласно проекту, во Втором кампусе Университета ИТМО будет создано единое пространство для обучения, научной деятельности и жизни. Кампус станет частью нового микрорайона – города-спутника Южный — с развитой социальной, коммерческой, жилой, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Всего под кампус отведена территория около 90 га вдоль юго-восточной стороны Киевского шоссе между поворотом на Кондакопшино и границей с Ленинградской областью. Это первый крупный резидент проекта «Город-спутник »Южный" — нового района Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области.

Заказчиком проектирования Второго кампуса Университета ИТМО выступило АО «ИТМО Хайпарк». Проект, который был рассмотрен на заседании Градсовета, был разработан «Архитектурным бюро »Студия 44" Никиты Явейна.

На первом этапе предусматривается создание учебного кампуса, общежитий, парковки и студенческого клуба. Проектное решение основано на идеологии заказчика о междисциплинарном подходе и специфике учебного процесса в университете – максимально открытая, способствующая общению архитектура. Появилась четкая система связей кампуса с Санкт-Петербургом и пешеходная связь с городом-спутником Южным посредством создания бульвара в северной части территории. Запроектированный вокзал с пологим пандусом становится «мостом», связывающим комплекс кампуса с южной частью города-спутника Южный, а учебный корпус становится центром пересечения всех коммуникаций. Общежития рассредоточены и удалены от железной дороги.

Фото: Беликов Валентин

Подробнее об участниках строительства: Научно-образовательный и инновационный центр «ИТМО Хайпарк»
Печать







События
В Москве возведут энергоэффективный и экологичный производственный комплекс12:40Новый корпус больницы Святого Георгия откроют в Петербурге в начале декабря14:50В Екатеринбурге построят новый жилой квартал12:53Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию петербургской консерватории17:10Комплекс по производству автомобильных бензинов построят в Ростовской области16:07"Лидер групп" построит новую школу в Шушарах11:13Петербургу дополнительно выделят 3,7 млрд рублей на здание Верховного суда11:10В Анапе планируют построить самый большой скейт-парк в России10:22Строительство ледовой арены началось в Севастополе11:38Объявлен тендер на реконструкцию Воронежского цирка13:23В Мурманске начали строительство морского торгового порта Лавна17:45В Железноводске откроется велосипедное отделение училища олимпийского резерва12:48Смольный одобрил план строительства в Невском районе завода по производству труб11:51
Законодательство