Показать меню


В Тулуне и Нижнеудинске Иркутской области получены разрешения на строительство защитных дамб

Благодаря активной совместной работе с проектировщиками в формате экспертного сопровождения еще на этапе проектирования удалось существенно сократить сроки проведения экспертизы. Так, вместо нормативных 42 рабочих дней экспертиза была завершена менее чем за 20.Это — результат практического использования подходов гибкого встраивания разрешительных и экспертных процедур в градостроительный процесс, которые Минстрой России в настоящее время предлагает в целях снижения административных барьеров, создания комфортных условий для работы всех участников градостроительного процесса и существенного сокращения сроков строительства без создания рисков для безопасности.Начало внедрения новых подходов в процедуру проведения государственной экспертизы было положено в прошлом году с введением в Градостроительный кодекс России института экспертного и проектного сопровождения.

Строительство и реконструкция дамб и других сооружений инженерной защиты территорий начнутся в июне. Наиболее объемные и сложные работы предстоит выполнить в Нижнеудинске и Тулуне: там реализация проектов позволит защитить от наводнения более 17,5 тыс. человек. В обоих городах уже получены разрешения на строительство объектов.

Одновременно с проектированием капитальных гидротехнических сооружений будут завершены работы по возведению временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске. Также ведутся подготовительные работы по расчистке и дноуглублению русла реки Уда в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе. Эти объекты будут использоваться и при создании основных гидротехнических сооружений.

«Подход, который на практике реализует команда Игоря Манылова, когда экспертиза из непроходимого барьера превращается в активнейшего, незаменимого с точки зрения компетенций помощника проектировщика, строителя и заказчика является крайне перспективным. Он позволяет ликвидировать те факторы, что раньше отнимали у инвесторов, в том числе и у государства,месяцы, и значительно сократить сроки строительства, в котором так нуждаются наши граждане. И, что крайне важно для нашего общего будущего, мы делаем это, сохраняя безопасность и обеспечивая надежность как в ходе самого процесса реализации проектов, так и при последующей эксплуатации построенных объектов», — подчеркнул замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Справочно: 

Всего в зоне чрезвычайной ситуации в Иркутской области предстоит восстановить 18 гидротехнических объектов, на которые только из федерального бюджета предполагается направить более 6 млрд рублей. Проектирование гидротехнических сооружений началось осенью прошлого года, когда после паводков в июне-июле прошлого года эти объекты были включены в федеральную программу восстановления Иркутской области. Координируют исполнение программы Минстрой России и «РосКапСтрой», штаб которого базируется в Тулуне, в рамках работы Правительственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина.

Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37