Показать меню

Для эффективной работы отрасли необходимо упрощать процедуры в строительстве

«Вопрос снижения количества требований, необходимых для начала строительства объектов прорабатывается нами давно. Это будет способствовать эффективной работе всей отрасли. Сегодня такая задача поставлена президентом страны, поэтому работу в этом направлении нужно усилить. Минстроем уже разработаны изменения в перечень обязательных требований, в итоге их количество должно уменьшиться на 30%», — заявил Ирек Файзуллин.

Среди предложений Минстроя России — формирование единого перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе будет обеспечено соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений; установление требований к разработке специальных технических условий (СТУ) только в случае реконструкции объекта капитального строительства и отступления от обязательных строительных норм.

Кроме того, Ирек Файзуллин обратил внимание на необходимость устранения ограничений по применению новых технологий в строительстве. «Мы должны идти в ногу со временем, на сегодняшний день есть компании, которые патентуют новые технологии в строительстве, новые стройматериалы. Наше предложение — установить право таких организаций – правообладателей новых технологий разрабатывать нормативно-технические документы добровольного применения по собственной инициативе и представлять их в Минстрой России на утверждение, а Минстрою России установить обязанность их рассматривать и принимать по ним решения в установленные сроки», — отметил первый замминистра.

Он добавил, что также должна быть повышена роль и ответственность организаций, осуществляющих экспертизу проектной документации, и повышено качество государственного строительного надзора. Так, предлагается в обязательном порядке проводить строительный контроль в отношении объектов, строительство или реконструкция которых осуществляется полностью или частично за счет средств бюджета в рамках национальных проектов.

В совещании приняли участие представители ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Печать


События
На месте клуба "Тоннель" в сквере Цоя построят бассейн14:45Под Воронежем начались работы по строительству логистического центра13:28Строительство промышленного парка «Вайлдберриз» в Краснодаре начнется в июне11:12Утвержден проект планировки и межевания территории (ППТ) под строительство транспортного обхода Красного Села17:41В производство морепродуктов в Крыму инвестируют 371,6 млн рублей млн рублей12:42В Ленобласти построят зерновой терминал комплекс за 35 млрд рублей14:26Bonava купила гектар земли в Невском районе13:56Аэропорт Краснодар приступил к проектированию нового терминала11:25Градостроительный совет утвердил проект ИТМО Хайпарк11:43Станцию метро "Политехническая" превратят в торговый центр с офисами11:40Москомархитектура согласовала проект бизнеc-центра на Калужском шоссе19:26Объявлен новый конкурс на выполнение работ второго этапа строительство Багаевского гидроузла13:13Стены и башни Нижегородского Кремля отреставрируют11:55