«Решающее значение, на наш взгляд, для цифровизации отрасли имеет создание единого цифрового пространства сфер строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Мы, все-таки, понимаем, что создано огромное количество информационных систем (ИИ) как государственных, так и частных. Мы не сможем быстро перейти на какую-то одну цифровую платформу, но мы можем обеспечить качественную интеграцию этих систем», — сказал Козлов на онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли».
Он отметил, что для решения этой задачи необходимо предусмотреть определенное регулирование отрасли, создание определенной схемы обмена информацией, а также классификатора и модификатора этой системы.
«Здесь необходимо придерживаться определенных принципов. Это целевая ориентация на конечного потребителя, снижение административной нагрузки, уменьшение рисков нарушения законодательства из-за незнания, цифровая оптимизация и типизация регламентов оказания государственных услуг и в области градостроительства, информационная открытость, а также поддержка технологий информационного моделирования (BIM), они еще свое слово не сказали», — пояснил замминистра.
По его словам, это позволит принимать управленческие решения, исходя из актуальных данных, а также позволит оптимизировать сроки и стоимость строительства при повышении его качества.
Печать