Показать меню
Актуально

Минстрой предлагает создать единое цифровое пространство для смежных отраслей

Минстрой предлагает создать единое цифровое пространство для смежных отраслей

«Решающее значение, на наш взгляд, для цифровизации отрасли имеет создание единого цифрового пространства сфер строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Мы все-таки понимаем, что создано огромное количество информационных систем (ИИ), как государственных, так и частных. Мы не сможем быстро перейти на какую-то одну цифровую платформу, но мы можем обеспечить качественную интеграцию этих систем», — сказал Козлов на онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли».

Он отметил, что для решения этой задачи необходимо предусмотреть определенное регулирование отрасли, создание определенной схемы обмена информацией, а также классификатора и модификатора этой системы.

«Здесь необходимо придерживаться определенных принципов. Это целевая ориентация на конечного потребителя, снижение административной нагрузки, уменьшение рисков нарушения законодательства из-за незнания, цифровая оптимизация и типизация регламентов оказания государственных услуг и в области градостроительства, информационная открытость, а также поддержка технологий информационного моделирования (BIM), они еще свое слово не сказали», — пояснил замминистра.

По его словам, это позволит принимать управленческие решения, исходя из актуальных данных, а также позволит оптимизировать сроки и стоимость строительства при повышении его качества.

Печать







События
Законодательство