Показать меню
Актуально

Копейск войдет в число пилотных городов проекта «Умный город»

«Проект «Умный город» затрагивает различные сферы и отрасли городского хозяйства, требует максимального включения в реализацию проекта региональной и муниципальной власти, переосмысления подходов к управлению и восприятию города и региона как единого «организма», — подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

В Копейске уже утверждена дорожная карта, согласно которой в 2020 году будет реализовываться ряд проектов по цифровизации, затрагивающих различные сферы жизни городского хозяйства. Так, для улучшения качества управления городом и жизни в нем создадут специальную платформу вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, внедрят электронную модель территориальной схемы обращения с отходами, которая должна повысить открытость отрасли, систематизировать имеющиеся данные и в целом повлиять на экологическую ситуацию.

Для популяризации туристической, культурной, спортивной инфраструктуры города разрабатывается мобильное приложение с использованием элементов дополненной реальности, проводятся мероприятия по оборудованию QR-кодами памятников культурно-исторического наследия, будут внедрены информационные системы «Культурный городской округ» и «Спортивный городской округ». А создание Центра дистрибуции цифрового контента (электронных учебников), цифровой библиотеки обеспечит доступ к учебным и информационным ресурсам для всех детей, даст возможность обучения по индивидуальным образовательным программам.

«До 2024 года в городе запланированы мероприятия по цифровой трансформации ЖКХ, модернизации городской транспортной системы, внедрению интеллектуальных систем общественной и экологической безопасности, повышению эффективности городского управления», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Ведомственный проект «Умный город» реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Всего в нем участвуют 177 городов с численностью свыше 100 тысяч человек. Все они к 2024 году должны реализовать минимальный перечень мероприятий стандарта «Умного города», утвержденного Минстроем России. «Города-пилоты» берут на себя повышенные обязательства не только по выполнению утвержденных мероприятий досрочно, но и реализации комплекса дополнительных мер в соответствии с дорожными картами.

Печать







События
Законодательство