Показать меню
Актуально

Строительство мусоросжигательных заводов ухудшит экологическую обстановку в России

Строительство мусоросжигательных заводов ухудшит экологическую обстановку в России

«Мусоросжигательные заводы не решат мусорную проблему. 30 мусоросжигательных заводов (25 новых + 4 в Подмосковье и 1 в Татарстане) смогут сжигать лишь 20% отходов (18 млн тонн). При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности.  По подсчетам Гринпис, после сжигания образуется 30% золы (от массы отходов). Получается, от 30 заводов ежегодно будет образовывать 5 миллионов тонн токсичных отходов», — говорится в сообщении Гринпис, распространенном в четверг.

Экологи опасаются, что строительство заводов может привести к большему производству неперерабатываемой упаковки.

«Планируется, что на МСЗ будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов. Вместо того чтобы действительно снижать объёмы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку)», — считают в Гринпис.

Ранее госкорпорации «Ростех», ВЭБ и «Росатом» сообщили о договоренности построить не меньше 25 заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), прошедших сортировку. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБа составляет порядка 200 млрд рублей. Оператором программы выступит «Ростех» в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест».

Печать







События
Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19
Законодательство