Показать меню
Актуально

Госдума приняла законопроект об упрощенном переводе общих собраний собственников жилья в онлайн

«Перевод голосования в онлайн – важный шаг к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса, — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров. — Проведение общих собраний теперь может осуществляться не только через Государственную информационную систему ЖКХ, но и региональные информационные системы, при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов такого собрания в ГИС».

Законопроектом предусмотрен четкий механизм проведения первого собрания в режиме онлайн, уведомления собственников о проведении такого собрания, процедуре отказа жителей от формы голосования и общих сроках его проведения.

Важным изменением в процедуре голосования в ГИС ЖКХ стало то, что теперь для проведения первого голосования не требуется очное собрание собственников. Эта возможность предусмотрена для всех форм управления многоквартирными домами, кроме непосредственной, так как в таких домах небольшое количество собственников и это не дает возможность обеспечить право на отказ от проведения такого собрания.

Особенностью проведения первого собрания жителей в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе является то, что его инициатор наделяется полномочиями администратора общего собрания. Администратор не позднее чем за десять дней до проведения первого собрания размещает в системе соответствующую информацию и уведомляет собственников жилья. В случае нежелания жителей многоквартирного дома проводить заочное голосование, они вправе направить письменный отказ от проведения такого собрания не позднее чем за пять рабочих дней. В случае отказа 50% собственников жилых помещений, собрание не может быть проведено.

Общая продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания должна составлять не менее чем семь дней и не более чем шестьдесят дней с даты и времени начала проведения такого голосования.

Печать







События
Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01
Законодательство