Показать меню


Эксперты из 47 регионов обсудили меры поддержки отрасли ЖКХ

Эксперты из 47 регионов обсудили вопросы поддержки граждан в условиях пандемии, собираемость платежей ЖКУ, а также эффективность мероприятий, разработанных ведомством в поддержку коммунального хозяйства, ресурсоснабжающих организаций и граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

По мнению Сергея Степашина, меры, которые подготовлены федеральным правительством, министерством строительства, Фондом ЖКХ, в том числе касающиеся ускоренного расселения аварийного жилья, играют важную роль для восстановления экономики. «Эти шаги позволят строительной отрасли не только пережить кризис с наименьшими потерями, но и будут содействовать выходу из кризиса значительного количества сопряженных с ней сфер экономической деятельности», — отметил глава общественного совета.

Двадцать четыре региона уже в первом квартале текущего года перевыполнили целевые показатели по расселению аварийного жилья на 2020 г., установленные нацпроектом «Жилье и городская среда».

«Для минимизации негативных последствий пандемии составлен перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, в который вошли 76 организации — им будет оказана дополнительная помощь. Сформированы меры налоговой и кредитной поддержки предприятий», — рассказал замглавы Минстроя России Максим Егоров.

Отдельный пул мероприятий направлен на оказание помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, одним из обсуждаемых стал вопрос продления субсидии на оплату ЖКУ и снижение максимальной доли расходов граждан в доходе семьи с 22% до 15%. «Это позволит оказать адресную поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное, в том числе, распространением новой коронавирусной инфекции», — подчеркнул замминистра.

Участники конференции предложили дополнить антикризисные меры, направленные на поддержку отрасли и защиту интересов работников ЖКХ в условиях пандемии. Предложения будут направлены в Правительство России. 

Печать







События
Законодательство