Сколько человек будут пользоваться этой комнатой? Сколько мест для сидения нужно? Будут ли гости ночевать в гостиной? Нужен ли на кухне полноценный обеденный стол или достаточно уголка для завтрака? Только ответив на все эти вопросы, решив, как и кто будет пользоваться комнатой, можно приступать к дальнейшему планированию расстановки мебели.
Как уже писал портал Rmnt.ru, в каждой комнате должен быть один самый заметный предмет, яркий акцент. Им может стать массивный диван, необычное изголовье кровати, дизайнерский торшер, красивый вид из окна. Именно от фокусной точки нужно отталкиваться, расставляя остальные предметы меблировки и декор.
Важно! Если в комнате есть телевизор, то расстояние от него до дивана и кресел должно быть в три раза больше размера экрана по диагонали.
Это, конечно, диван в гостиной, кровать в спальне, письменный стол в кабинете и шкафы везде, где планируется обустроить места хранения. Таким предметам мебели требуется больше всего места, поэтому нужно точно решить, где и как их разместить. Кстати, дизайнеры не советуют придвигать всю мебель к стенам, если, разумеется, размеры помещения позволяют.
По словам дизайнеров, симметричная расстановка мебели в комнате, например, два кресла по бокам от дивана или два небольших дивана напротив друг друга, делает помещение более официальным, строгим, располагает к общению. Комната с несимметричной расстановкой мебели смотрится более непринуждённо.
Даже если комната не проходная, нужно свободное пространство, чтобы дойти, например, до окна. Дизайнеры советуют направлять движение не через группу мест для сидения, а вокруг них и не блокировать «транспортный поток» неудачно установленным креслом.
Важно! Специалисты считают, что двуспальная кровать должна стоять таким образом, чтобы встать с неё можно было с двух сторон. Это намного удобнее, чем перелезать через лежащего рядом человека. Такую расстановку использовать можно только в крайних случаях, если спальня совсем крохотная, а размерами кровати жертвовать не хочется.
Дизайнеры уверены, что формы мебели должны контрастировать между собой. Например, округлое мягкой кресло и журнальный столик строгой квадратной или прямоугольной формы. Или, наоборот — круглый столик или заменивший его пуф рядом с креслом со строгими формами. Такой контраст позволяет получить гармоничный и красивый интерьер.
Глаза входящих в комнату должны двигаться вверх и вниз, осматривая пространство. Высокие предметы должны компенсироваться чем-то, расположенным около противоположной стены. Два высоких предмета мебели не стоит устанавливать рядом друг с другом, считают дизайнеры.
Речь идёт о том, что, например, журнальный столик не должен мешать людям, сидящим на диване, удобно вытянуть ноги — между ними должно быть около полуметра. А вокруг обеденной группы следует оставить достаточно места, чтобы спокойно отодвинуть стул и встать — порядка 70–90 сантиметров.
Многие предметы мебели идут в комплекте с другими. Например — стол и стулья, кресло и журнальный столик, диван и пуф, кровать и тумбочки по бокам. Такие группы нужно правильно объединять и расставлять, зонируя комнату. Кроме того, дизайнеры советуют не забывать об освещении. Например, в уголке для чтения обязательно нужен торшер или бра.
Просто начерченный от руки по размерам комнаты или созданный с помощью специальных компьютерных программ. Только грамотное планирование с учётом расположения розеток, окон, межкомнатных дверей позволит вам расставить мебель так, чтобы всем было комфортно и интерьер получился максимально гармоничным.
Печать