Показать меню
Актуально

Минстрой России оценил возможность ускоренной реализации программы расселения аварийного жилья

По поручению главы государства Минстрой России провел мониторинг возможности регионов ускорено реализовать программы расселения аварийного жилья. Большинство субъектов подтвердили такую возможность.

«У регионов в рамках заключенных соглашений с Фондом ЖКХ есть возможность получить финансирование по следующим этапам в пределах общего лимита текущего года. Это позволяет регионам двигаться опережающими темпами при переселении граждан», — пояснил замглавы ведомства.

По его словам, своевременное контрактование – ключевое условие успешной реализации программы. Поэтому в типовые условия соглашения Фонда ЖКХ с регионами было включено условие о заключении контрактов для 90% объема расселения в первом году этапа.

«Субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья. Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы. До конца 2024 года должно быть переселено 530 тысяч человек из 9,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 миллиардов рублей. Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем», — подчеркнул Максим Егоров.

В 2020 году на реализацию программы из федерального бюджета уже выделены все запланированные средства в размере 35,4 млрд рублей. С учетом программ, финансируемых регионами за счет собственных средств, из аварийного жилья площадью 965 тыс. кв. м переселено почти 60 тыс. человек — это 97% от плана.

Результат обеспечен за счет перевыполнения плана прошлого года, а также за счет программ, которые регионы реализуют самостоятельно без привлечения федеральных средств. Напомним, что в 2019 году из аварийного жилого фонда было переселено 57,8 тыс. человек, что в семь раз больше планового показателя. Регионами за счет собственных средств без участия федеральных переселено 17,2 тыс. человек.

Печать







События
На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55
Законодательство