Засоры ливневой канализации чреваты появлением луж около дома и потёков на стенах после сильных дождей и таяния снега. Поэтому всю систему нужно прочищать дважды в год — после осеннего листопада и весенней капели.
Причинами засоров ливнёвки становятся:
Самый простой, не требующий никаких специальных инструментов. Суть заключается в том, что все трубы, желоба, колодцы, воронки, водоотводные каналы очищаются от мусора вручную. Потребуются совок или лопатка, ёршик, лестница, чтобы добраться до водосточных труб на крыше. Также необходим обычный садовый шланг, о выборе которого портал Rmnt.ru уже писал. Его нужно подключить к крану, чтобы после очистки системы проверить её работу и убрать оставшийся мелкий мусор.
Предварительно нужно снять все защитные решётки, чтобы получить свободный доступ к желобам. Удобный инструмент для их прочистки можно сделать из самой обычной обрезанной пластиковой бутылки. Работать нужно в перчатках, чтобы обезопасить себя от насекомых, которые вольготно чувствуют себя в ливневой канализации, и острых фрагментов мусора. Механический процесс очистки простой, но трудоёмкий.
Удобный и тоже простой способ. Единственная проблема в том, что напора воды из обычного шланга будет недостаточно для того, чтобы пробить все засоры и смыть скопившийся мусор. Нужно использовать мини-мойку высокого давления или арендовать специальное гидравлическое оборудование.
Важно! Данный метод очистки практически всегда сочетается с механическим. Крупный мусор необходимо предварительно убрать из ливнёвки вручную, а уже затем промыть систему сильным напором воды.
Данный метод применяется, если ливневая канализация является частью общедомовой. В таком случае в желобах и трубах могут образовываться жировые наросты. Холодной водой от них не избавиться, нужно использовать горячую, специальные пароочистители. Способ эффективный, но предварительно опять-таки следует вручную убрать крупный мусор, а горячую воду использовать на последнем этапе очистки.
Применяются в особо сложных случаях, когда часть системы водостоков закрытая, механическим способом не добраться, а промывка напором воды не даёт результатов. Выбор химических средств для прочистки труб велик, однако для ливнёвки нужно использовать только биохимические препараты и следить за тем, чтобы грязная вода не попадала в питьевые источники и на грядки.
Печать