Показать меню


Льготная планка: Путин поручил снизить первоначальный взнос по ипотеке для семей с детьми

Льготная планка: Путин поручил снизить первоначальный взнос по ипотеке для семей с детьмиПрезидент России Владимир Путин поручил правительству проработать меры по снижению первого взноса по ипотеке до 15% для семей, приобретающих жильё с привлечением материнского капитала. По словам экспертов, решение даст гражданам больше возможностей улучшить жилищные условия в период неопределённости. В условиях пандемии COVID — 19 кабмин уже распорядился выделить 6 млрд рублей на программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. При этом Центробанк предлагает освободить россиян от страхования рисков по жилищным займам. Согласно оценке аналитиков, действия властей позволят подстегнуть спрос на ипотеку, а также сократить издержки застройщиков.
Владимир Путин поручил правительству проработать меры по снижению первоначального взноса по ипотеке до 15% при использовании материнского капитала для приобретения жилья. Об этом говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Соответствующие решения кабмин должен будет представить до 20 мая. Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Снижение размера первоначального взноса позволит россиянам сохранить за собой право на улучшение жилищных условий в период неопределённости на фоне пандемии COVID — 19. Такую точку зрения в беседе с RT выразил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Для многих россиян, особенно для семей с детьми, собрать первоначальный взнос даже в размере 20% было сложной задачей ещё до распространения коронавируса. Снижение этого показателя поможет большему количеству граждан решить жилищный вопрос, несмотря на сложную экономическую ситуацию и временное падение реальных доходов. Благодаря всем принятым мерам господдержки ипотечный рынок, в отличие от других видов кредитования, продолжит расти и по итогам года прибавит 8—12%», — отметил эксперт. 

Ранее Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых. Согласно документу, до 1 ноября 2020 года россиянам могут быть предоставлены ипотечные кредиты с соответствующей ставкой в размере до 3 млн рублей, а в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 8 млн рублей. По оценкам правительства, воспользоваться льготным кредитом смогут не менее 240 тыс. россиян.

Согласно последним данным Центробанка, на 1 марта средняя ставка по ипотеке в России снизилась до 8,69% годовых. Как ожидается, разницу между льготной и рыночной ставками банкам будет возмещать государство. На покрытие издержек кредитных организаций планируется выделить около 6 млрд рублей из бюджета. 

Также по теме
Печать







События
Законодательство