Показать меню
Актуально
...

Эксперты: в списке системообразующих мало стройкомпаний из регионов

Эксперты: в списке системообразующих мало стройкомпаний из регионов

Ранее правительственная комиссия утвердила перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ. В список вошли 76 организаций, в том числе 54 крупных девелопера и инфраструктурных подрядчика. Основанием для включения в перечень системообразующих для строительных компаний является наличие в стадии строительства не менее 400 тысяч квадратных метров недвижимости, или же годовая выручка от строительства инженерных сооружений в размере не менее 10 миллиардов рублей.

Перечень системообразующих предприятий сформирован справедливо, считает руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик.

«Нужно понимать, что в него вошли лидеры по объему текущего строительства, а также застройщики, которые реализуют комплексные проекты. Именно от таких проектов и жизнеспособности таких застройщиков напрямую зависит качество городской среды», — прокомментировал перечень он, отметив при этом, что само по себе присутствие в списке системообразующих не дает прямых преференций.

Если бы со стороны государства в текущих условиях этим компаниям не была оказана помощь, это бы создало мощнейшую угрозу для всего строительного рынка России, так как «крупные компании по цепочке завалили бы ряд мелких», что в конечном итоге отразилось бы не только на потребителях, но и на смежных отраслях, уверен общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский. Но при этом попавшие в перечень организации работают в пяти-семи регионах страны, отметил он.

«Глядя на этот список, мы видим, что это не про Россию в целом, а про достаточно ограниченное количество ее субъектов. Ведь в регионах остались без поддержки государства организации, которые строят меньше заявленных 400 тысяч квадратных метров, и рентабельность с маржинальностью у них ниже», — сказал Котровский, добавив, что следующим шагом должно стать создание другого реестра для небольших компаний.

По его словам, системообразующие компании — это своего рода лакмусовая бумажка всего рынка. «На них государство будет проводить стресс-тесты, чтобы понимать, какие делать экономические прогнозы и какие принимать решения. Их мнение также будут учитываться при разработке законодательных норм», — добавил омбудсмен.

Источник: РИА Недвижимость

Печать
...
...







События
ЮИТ построит жилой комплекс класса «комфорт прайм» в центре Тюмени12:11Дачу Громова в Лопухинском саду отреставрировали за 285 млн рублей16:24Рестарт на Петроградке: "Аквилон" построит премиальный ЖК на Лодейнопольской13:13Консерватория поборется за звание госзаказа года в Петербурге13:46В Бирюлево Восточное на юге Москвы началось строительство многофункционального центра13:42Апарт-отелю на Мужества нашли новую УК и концепцию15:34Бельгийская компания вложит 1 млрд рублей в строительство складов в Горелово14:15Segezha Group построит завод в Подмосковье16:07В городском Мытищах построят новый физкультурно-оздоровительный комплекс12:29В Царицыне построят храм12:27Учебный корпус, детский технопарк и кампус построят в Долгопрудном14:48Возвращение миллиардера: экс-глава комстроя возведёт ЖК на Петровском острове17:35В ТПУ «Нагатинская» появится офисно-торговый центр с бассейном и кинотеатром16:12
...
...
Законодательство
...
...
...