![]() |
![]() |
Ранее правительственная комиссия утвердила перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ. В список вошли 76 организаций, в том числе 54 крупных девелопера и инфраструктурных подрядчика. Основанием для включения в перечень системообразующих для строительных компаний является наличие в стадии строительства не менее 400 тысяч квадратных метров недвижимости, или же годовая выручка от строительства инженерных сооружений в размере не менее 10 миллиардов рублей.
Перечень системообразующих предприятий сформирован справедливо, считает руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик.
«Нужно понимать, что в него вошли лидеры по объему текущего строительства, а также застройщики, которые реализуют комплексные проекты. Именно от таких проектов и жизнеспособности таких застройщиков напрямую зависит качество городской среды», прокомментировал перечень он, отметив при этом, что само по себе присутствие в списке системообразующих не дает прямых преференций.
Если бы со стороны государства в текущих условиях этим компаниям не была оказана помощь, это бы создало мощнейшую угрозу для всего строительного рынка России, так как «крупные компании по цепочке завалили бы ряд мелких», что в конечном итоге отразилось бы не только на потребителях, но и на смежных отраслях, уверен общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский. Но при этом попавшие в перечень организации работают в пяти-семи регионах страны, отметил он.
«Глядя на этот список, мы видим, что это не про Россию в целом, а про достаточно ограниченное количество ее субъектов. Ведь в регионах остались без поддержки государства организации, которые строят меньше заявленных 400 тысяч квадратных метров, и рентабельность с маржинальностью у них ниже», сказал Котровский, добавив, что следующим шагом должно стать создание другого реестра для небольших компаний.
По его словам, системообразующие компании это своего рода лакмусовая бумажка всего рынка. «На них государство будет проводить стресс-тесты, чтобы понимать, какие делать экономические прогнозы и какие принимать решения. Их мнение также будут учитываться при разработке законодательных норм», добавил омбудсмен.
Источник: РИА Недвижимость
Печать
![]() |