Показать меню
Актуально

В 2020 году социальные выплаты для улучшения жилищных условий получат более 15 тысяч молодых семей

В этом году в программе участвуют 83 региона.

«Это очень эффективная программа и хороший стимул в решении демографических задач. Как правило, получив поддержку, семья вырастает. Финансирование программы в 2020 году — более пяти миллиардов рублей. Цифра недостаточная, но все зависит от возможностей бюджета. Как правило, когда мы выносим вопрос финансирования программы на правительственные площадки, всегда  получаем поддержку. В этом году решить свой квартирный вопрос смогут более 15 тысяч молодых семей, включенных в список претендентов на получение субсидии», — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

В 2019 году такой возможностью воспользовались 15 978 молодых семей. Сумма  соцвыплат из федерального бюджета составила 5 058 829,1 тыс. рублей. 

Следует отметить, что в соответствии с условиями участия в подпрограмме, претендовать на получение господдержки могут молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и обладающие доходом, который позволяет частично оплатить приобретаемое жилье. Важно, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. 

При этом первоочередное право на получение соцвыплаты имеют молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также многодетные молодые семьи.

Семьям-участвующим в программе, которые имеют одного или более ребенка, предоставляются выплаты в размере  35% расчетной стоимости жилья, а семьям без детей –  30%.

Средства могут быть использованы для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения, договора строительного подряда, для внесения последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, для оплаты цены договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом-класса на первичном рынке жилья, для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, а также для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу.

Напомним, что в связи с текущей эпидемиологической обстановкой, правительство России приняло решение о продлении периода действия свидетельств, полученных молодыми семьями-участниками программы 2020 года, — с семи до девяти месяцев, а срок для открытия счета в банке увеличен с одного месяца до трех. Новые положения регламентированы постановлением от 26 апреля 2020 г. № 589, они распространяются на свидетельства, выданные с 1 февраля 2020 года до дня вступления постановления  в силу.

Печать







События
Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01
Законодательство