Показать меню
Актуально
...

Мнение: На господдержку низкомаржинальных проектов требуется 43 млрд рублей

Мнение: На господдержку низкомаржинальных проектов требуется 43 млрд рублей

В Сбербанке к таковым относят проекты с маржой меньше 15%. По оценке банка, сегодня в России их около 23%. В текущей экономической ситуации им будет достаточно трудно получить проектное финансирование.

По расчетам Сбербанка, помощь подобным проектам должна включать не только субсидирование процентных ставок по кредитам, но и компенсацию затрат на строительство социальной и инженерной инфраструктуры. Причем помощь нужна не только в этом году: в последующие годы, по мере увеличения объемов жилищного строительства в рамках нацпроекта, она должна расти – до 150 млрд рублей в 2023 году, отметил Анатолий Попов в интервью РИА Носости.

«Сбербанк постоянно мониторит, как меняется поведение покупателей жилья. В последнюю неделю марта был зафиксирован всплеск продаж, но на первой неделе апреля, которая для многих стала шоковой, мы наблюдали спад. Уже со второй недели апреля начался небольшой рост, что говорит о постепенной адаптации рынка к текущим условиям. Тем не менее, застройщики в первой половине апреля направили в банк значительно меньше заявок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому мы считаем, что для нормальной работы и развития строительной отрасли в текущей ситуации требуется усиление мер господдержки», — резюмировал он.

Печать
...
...







События
...
...
Законодательство
...
...
...