Показать меню


Мнение: Работу могут потерять до 450 тыс. работников строительной отрасли

Мнение: Работу могут потерять до 450 тыс. работников строительной отрасли

«Возникающие финансовые сложности у заказчиков всегда спускаются вниз по цепочке: приостанавливаются расчеты по договорам подряда, аренды техники, поставок материалов и так далее. При этом дальнейшие судебные тяжбы могут длиться несколько месяцев, а зачастую и больше года – к этому моменту часть подрядных организаций попросту банкротится. Исходя из этого, мы прогнозируем три волны увольнений», — сообщил он РИА Новости.

По мнению эксперта, в первой волне, которая ориентировочно придет в течение двух ближайших месяцев, окажутся сотрудники подрядчиков на рынке жилищного строительства. Во вторую волну в июле-августе попадут непосредственно застройщики. «Суммарно только по итогам двух волн отраслевая безработица может достичь 5-6%, а это порядка 400-450 тыс. человек. Третья – подрядчики, занятые на государственных стройках, ориентировочно на горизонте второй половины 2021 года – начала 2022 года», — полагает Николай Алексеенко.

При этом, оговаривается эксперт, третья волна сформируется при условии, что сегодняшние сложности перерастут в полноценный глубокий экономический кризис.

Печать







События
Законодательство