Показать меню
Актуально

Власти оценили экономическую эффективность программы реновации

Власти оценили экономическую эффективность программы реновации

«Устойчивое градостроительное развитие напрямую зависит от того, насколько рационально расходуются бюджетные средства, как при принятии управленческих решений учитываются интересы инвесторов и местных жителей, является ли развитие территорий сбалансированным в части размещения мест проживания и приложения труда, – отметила председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.. – Методические рекомендации Градплана, разработанные по заказу Москомархитектуры, позволяют оценить экономическую целесообразность градостроительных решений, посчитать не только инвестиционные затраты и эксплуатационные расходы, но и положительные денежные потоки в бюджетной и инвестиционной сферах».

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» по поручению Москомархитектуры создал методику оценки экономической эффективности градостроительных проектов, которые помогут разработчикам прогнозировать финансово-экономические последствия в бюджетной и инвестиционной сферах. Ее применение предусмотрено «Стандартом комплексного развития территорий», который в 2019 году по поручению председателя Правительства России подготовили Минстрой РФ и ДОМ.РФ, и пока носит рекомендательный характер. Однако данный механизм обоснования инвестиций уже успешно апробирован для реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы, и с учетом планируемых изменений в федеральном законодательстве может в скором времени стать обязательным.

Напомним, ранее нормативная база документов, регламентирующих порядок осуществления градостроительной деятельности, не предлагала единых методологических подходов к оценке экономической эффективности градостроительных проектов. Разработанная методологию оценки экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий решает эту проблему.

«Разработанные нашими специалистами методические рекомендации позволили вооружить Стройкомплекс города Москвы единым научно обоснованным инструментом для прогнозирования экономических последствий реализации мероприятий градостроительного развития в рамках Программы реновации жилищного фонда, – подчеркивает директор ГАУ »НИиПИ Градплан города Москвы« Дина Саттарова. – Убеждена, что они в дальнейшем станут полезными как руководству других российских регионов и городов, так и частным инвесторам, проектировщикам и девелоперам, поскольку подходы к оценке экономической эффективности градостроительных решений, предложенные нашим институтом, универсальны».

Печать







События
Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01
Законодательство