Показать меню


Власти оценили экономическую эффективность программы реновации

Власти оценили экономическую эффективность программы реновации

«Устойчивое градостроительное развитие напрямую зависит от того, насколько рационально расходуются бюджетные средства, как при принятии управленческих решений учитываются интересы инвесторов и местных жителей, является ли развитие территорий сбалансированным в части размещения мест проживания и приложения труда, – отметила председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.. – Методические рекомендации Градплана, разработанные по заказу Москомархитектуры, позволяют оценить экономическую целесообразность градостроительных решений, посчитать не только инвестиционные затраты и эксплуатационные расходы, но и положительные денежные потоки в бюджетной и инвестиционной сферах».

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» по поручению Москомархитектуры создал методику оценки экономической эффективности градостроительных проектов, которые помогут разработчикам прогнозировать финансово-экономические последствия в бюджетной и инвестиционной сферах. Ее применение предусмотрено «Стандартом комплексного развития территорий», который в 2019 году по поручению председателя Правительства России подготовили Минстрой РФ и ДОМ.РФ, и пока носит рекомендательный характер. Однако данный механизм обоснования инвестиций уже успешно апробирован для реализации программы реновации жилищного фонда города Москвы, и с учетом планируемых изменений в федеральном законодательстве может в скором времени стать обязательным.

Напомним, ранее нормативная база документов, регламентирующих порядок осуществления градостроительной деятельности, не предлагала единых методологических подходов к оценке экономической эффективности градостроительных проектов. Разработанная методологию оценки экономической эффективности мероприятий комплексного развития территорий решает эту проблему.

«Разработанные нашими специалистами методические рекомендации позволили вооружить Стройкомплекс города Москвы единым научно обоснованным инструментом для прогнозирования экономических последствий реализации мероприятий градостроительного развития в рамках Программы реновации жилищного фонда, – подчеркивает директор ГАУ »НИиПИ Градплан города Москвы« Дина Саттарова. – Убеждена, что они в дальнейшем станут полезными как руководству других российских регионов и городов, так и частным инвесторам, проектировщикам и девелоперам, поскольку подходы к оценке экономической эффективности градостроительных решений, предложенные нашим институтом, универсальны».

Печать







События
Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19Кабмин приступил к разработке проекта по созданию центра экзопротезов в Волгограде12:58В Кисловодске появится новый санаторий12:55Проект Большого Смоленского моста получил разрешение от ГАТИ16:18На благоустройство парка Авиаторов потратят 500 млн рублей16:14"Газпром" представил проект третьего небоскрёба в Петербурге высотой 555 метров17:08"Капитан" получит два участка за достройку проблемного ЖК "Ломоносов"13:37Жители Екатеринбурга обсудят проект канатной дороги на Уктусе12:32
Законодательство