Показать меню


Короновирус привел к рецессии на рынке офисной недвижимости Петербурга

Короновирус привел к рецессии на рынке офисной недвижимости Петербурга

«Замедлилась и почти остановилась активность арендаторов по поиску новых офисов, в то же время увеличилось количество запросов к собственникам бизнес-центров о предоставлении арендных каникул, рассрочек платежей и снижении ставок. Массового изменения коммерческих условий пока не происходит, арендодатели заняли жесткую позицию, ожидая новых законодательных инициатив от государства и разъяснения уже принятых постановлений. Однако уже к лету мы ожидаем снижение арендных ставок по мере роста объема свободных площадей», – говорит руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге Регина Волошенко.

При этом начало года было позитивным. Арендные ставки достаточно долго росли, ликвидные помещения сдавались быстро, свободными оставались бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в последний месяц-два. Достигнув оптимальных показателей заполняемости действующих объектов, девелоперы начали строительство новых.

По итогам I квартала 2020 года арендные ставки в классе А увеличились до 1916 рублей за кв. м в месяц (+0,6% по сравнению с началом года), в классе В – до 1312 рублей (+0,2%).

Уже в марте большинство компаний приостановили поиск нового офиса на неопределенный период времени, многие перешли на удаленный формат работы.

В итоге, в особенно сложном положении окажутся собственники новых бизнес-центров. В январе-феврале были введены в эксплуатацию БЦ Bronka Space в реконструированном задании бывшей прядильной фабрики на Синопской наб., 78, БЦ на наб. Обводного канала, 28, а также офисное здание на Аптекарской наб., 18. Небольшой прирост спекулятивного предложения (25 тыс. кв. м) привел к увеличению доли свободных площадей до 6,4% (+0,2 п.п.).

До конца года девелоперами анонсирован ввод еще более 200 тыс. кв. м офисной недвижимости. Однако прогнозируются переносы сроков завершения строительства на 2021 год и увеличение сроков экспозиции на рынке новых площадей. В ситуации неопределенности арендаторы не рискуют подписывать предварительные договоры аренды на этапе строительства здания.

Печать


События
В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37Группа RBI купила у "О’Кей" один из последних участков на намыве13:19