Показать меню
Актуально

Короновирус привел к рецессии на рынке офисной недвижимости Петербурга

Короновирус привел к рецессии на рынке офисной недвижимости Петербурга

«Замедлилась и почти остановилась активность арендаторов по поиску новых офисов, в то же время увеличилось количество запросов к собственникам бизнес-центров о предоставлении арендных каникул, рассрочек платежей и снижении ставок. Массового изменения коммерческих условий пока не происходит, арендодатели заняли жесткую позицию, ожидая новых законодательных инициатив от государства и разъяснения уже принятых постановлений. Однако уже к лету мы ожидаем снижение арендных ставок по мере роста объема свободных площадей», – говорит руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений JLL в Петербурге Регина Волошенко.

При этом начало года было позитивным. Арендные ставки достаточно долго росли, ликвидные помещения сдавались быстро, свободными оставались бизнес-центры, введенные в эксплуатацию в последний месяц-два. Достигнув оптимальных показателей заполняемости действующих объектов, девелоперы начали строительство новых.

По итогам I квартала 2020 года арендные ставки в классе А увеличились до 1916 рублей за кв. м в месяц (+0,6% по сравнению с началом года), в классе В – до 1312 рублей (+0,2%).

Уже в марте большинство компаний приостановили поиск нового офиса на неопределенный период времени, многие перешли на удаленный формат работы.

В итоге, в особенно сложном положении окажутся собственники новых бизнес-центров. В январе-феврале были введены в эксплуатацию БЦ Bronka Space в реконструированном задании бывшей прядильной фабрики на Синопской наб., 78, БЦ на наб. Обводного канала, 28, а также офисное здание на Аптекарской наб., 18. Небольшой прирост спекулятивного предложения (25 тыс. кв. м) привел к увеличению доли свободных площадей до 6,4% (+0,2 п.п.).

До конца года девелоперами анонсирован ввод еще более 200 тыс. кв. м офисной недвижимости. Однако прогнозируются переносы сроков завершения строительства на 2021 год и увеличение сроков экспозиции на рынке новых площадей. В ситуации неопределенности арендаторы не рискуют подписывать предварительные договоры аренды на этапе строительства здания.

Печать







События
Китайский деловой центр «Парк Хуамин» построят к лету 2021 года13:42Новый дом на 349 квартир построят в районе Фили-Давыдково в Москве12:19На Кубани построят учебный центр Росгвардии за 282 млн рублей16:57Мастерская на все руки: кампус СПбГУ спроектирует студия Явейна15:34Путин: реконструкция петербургской консерватории "превратится в беду"16:07Ещё один на намыве: "Аквилон" выкупил проект ЖК у Seven Suns Development12:27Новый инфекционный комплекс построят на территории ИКБ №1 в Москве17:05Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19
Законодательство