Показать меню
Актуально

Мнение: Необходима ускоренная цифровизация строительной отрасли

Мнение: Необходима ускоренная цифровизация строительной отрасли

Эксперт напомнил, что еще в 2018 году в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Градкодекс РФ и в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений». С принятием этого законопроекта цифровая модель должна будет обеспечивать реализацию проекта начиная со стадии обоснования инвестиций вплоть до его утилизации. Государство, фактически вводя обязательное применение технологий информационного моделирования для определенных проектов, должно будет обеспечить при передаче между информационными средами, системами и между этапами жизненного цикла представление модели исключительно в открытом формате, независимом от конкретного производителя, стандартизированном и документированном на русском языке.

«Сложившаяся ситуация в экономике должна настроить нас на мобилизационный лад. Когда пространство возможностей, объемы инвестирования сужаются, возникает вопрос более современных и более бережливых подходов к тем ресурсам, которые сейчас есть у государственных инвесторов. Нужно массово внедрять при реализации госконтрактов в промстроительстве форматы комплексного инжиниринга. Это контракты «под ключ», контракты EPC и EPCM, контракты жизненного цикла», — говорит Алексей Трошин.

Он отмечает также, что недавно вице-премтер  РФ Марат Хуснуллин сообщил, что наконец принято решение о возможности строительства объектов госзаказа «под ключ», «то есть это проектирование, функция технического заказчика, строительство и поставка в одном наборе работ». «Это очень важная для рынка новость: в России базовым инвестором является государство, что является серьезным преимуществом, — через корректировку промышленной политики есть возможность консолидировать целые отрасли. Раньше цифровизация и элементы Индустрии 4.0 были шансом в конкурентной борьбе. Сейчас – это жизненная необходимость», — отмечает специалист.

Алексей Трошин считает, что решение разрешить строить «под ключ» сейчас нужно распространить на все сложные промышленные объекты, имеющие стратегическое значение для страны, чтобы не только удержать экономику от рецессии, но и реверсивно ускорить процесс ее развития. «Ситуация подталкивает нас к революционным и прорывным решениям, на принятие которых могли бы уйти еще годы. Строительство «под ключ», без размывания ответственности между десятками подрядчиков и смежников, с применением платформенных решений управления жизненным циклом объекта и технологий информационного моделирования, позволит совершить настоящий прорыв. Государство сейчас принимает быстрые и упреждающие решения. И эта реформа также должна быть внесена в сценарий», — резюмирует он.

Печать







События
Nestle вложит 3,5 млрд рублей в производство детских смесей в Вологде11:33Почти 4 млрд рублей потратят на создание радиологического центра в Петербурге16:14На юге Петербурга начали возводить агропарк с оборотом 1,8 млн тонн в год16:11В Челябинской области продолжается строительство инфекционной больницы15:21Застройщик из Ленобласти купил 4 га под новостройки в Московском районе11:12Вдали от городской суеты: КВС застроит часть малоэтажного проекта "Югтаун"16:19Капитальный ремонт аэропорта Вологды начнут в 2021 году12:39В Екатеринбурге за 5 лет построят более двадцати школ15:55ГК "ПИК" застроит территорию завода, выпускавшего "Катюши"15:03Под Мурманском установили все пролёты нового моста взамен обрушенного15:01«Эксойл групп» строит в Липецкой области вторую очередь завода с объёмом инвестиций 6,5 млрд рублей15:59В Пулковском парке построят спортивный комплекс11:54Московский инвестор купил аварийный дом на Лиговском под апарты11:50
Законодательство