Он подчеркнул, что работа фонда продолжается, несмотря на ограничительные меры в России, обусловленные распространением коонавирусной инфекции. По словам Ниденса, «буквально в пятницу» прошло одно заседание набсовета Фонда защиты прав дольщиков, еще одно планируется провести до конца апреля.
«Фондом совместно с субъектами уже подготовлены все необходимые материалы для вынесения на решение набсовета по 100 домам в течение второго квартала. Как раз с апреля по июнь мы планируем принять решения», уточнил он.
Ниденс подчеркнул, что сотня проблемных домов по всей России – это не весь объем новостроек с обманутыми дольщиками, которым занимается фонд. «Сейчас мы прорабатываем вместе с регионами еще порядка 400 домов, по которым планируется принять конкретные решения до конца текущего года», сказал замглавы фонда.
Он напомнил, что с ноября 2019 года Фонд защиты прав дольщиков принял решения по 223 проблемным строящимся домам в 21 регионе с 16 тысячами дольщиков. Для 8 тысяч дольщиков решено достроить объекты, где они купили квартиры, еще для 8 тысяч – выплатить компенсацию по цене не менее стоимости приобретения новостройки, зафиксированной в договоре долевого участия (ДДУ).
В среднем, указал Ниденс, компенсация дольщикам, чьи дома решено не достраивать, на 18% больше цены, по которой они покупали квартиру.
Печать