Первое, что нужно сделать — выбрать место, где будет стоять душевая кабина или просто поддон с лейкой. Мало кто может похвастаться настолько большой ванной комнатой, чтобы душ можно было установить по центру. Чаще всего он занимает место в углу. Поэтому наиболее популярны душевые поддоны квадратной формы или полукруглые — специально для угловой установки.
Важно! Установка душа в углу позволяет сэкономить на стенках — боковые уже не нужны, потребуются только дверцы для входа, которые в целях экономии можно заменить шторкой.
Второй важный вопрос — размеры. Стандартные для небольших ванных — 60х60 сантиметров. Есть модели побольше — 90х90 сантиметров. Вариант 120х100 сантиметров уже для просторных помещений, зато такой душ можно принимать вдвоём.
Не менее важный размер поддона — глубина. Она может составлять всего 1–4 сантиметра, такие поддоны самые мелкие. Они удобны для пожилых домовладельцев, ведь переступать через порожек практически не приходится. Средняя глубина — от 5 до 20 сантиметров. В таком поддоне уже можно усадить ребёнка, попарить ноги и застирать бельё. Глубокие — до 70 сантиметров — фактически могут заменить ванну, в них можно сидеть в воде, стирать и мыть собаку. Выбирать вам, всё зависит от того, какие функции вы хотите видеть в своём душе.
Третий очень важный вопрос — материал душевого поддона. Сегодня на рынке представлены следующие варианты:
Изредка, чаще всего под заказ, душевые поддоны делают из натурального камня, древесины и стекла. Это дорого и не слишком практично, хотя выглядит, конечно, оригинально.
Вопрос безопасности тоже очень немаловажен. С этой точки зрения следует выбирать душевые поддоны с рифлёной поверхностью. Акрил и искусственный камень шероховаты, поэтому считаются самыми безопасными. На пластиковом поддоне рельеф — обязательное условие, иначе риск поскользнуться резко увеличивается. Помогут решить этот вопросы специальные коврики, которые крепятся на дне поддона и не дают поскользнуться. Но такие коврики нужно просушивать, чтобы избежать повышенной влажности и неприятного запаха сырости. Кроме того, на них скапливается грязь, нужно регулярно тщательно промывать.
Стоимость душевых поддонов может быть самой разной, всё зависит от размеров и материалов. Самые дешёвые пластиковые стоят от 2 тысяч рублей, акриловые — порядка 4 тысяч рублей, стоимость керамических может достигать 20 тысяч рублей. Обязательно обращайте внимание на то, идёт ли в комплекте с душевым поддоном сифон — без него точно не обойтись. Как установить душевую кабину своими руками, портал Rmnt.ru уже писал.
Печать