Показать меню


ВС РФ: прекращение действия разрешения на строительство на основании его незаконности правомочно

ВС РФ: прекращение действия разрешения на строительство на основании его незаконности правомочно

Службой Госстройнадзора и экспертизы Петербурга в декабре 2016 года было выдано ООО «Корпорация «ЛЭК ИСТЕЙТ» разрешение на строительство жилого комплекса по адресу: Светлановский пр., 15.

Между тем, участок, на котором планировалось строительство дома, располагается в 150-метровой защитной зоне объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В. Б. Петровской с садом». В апреле 2017 года приказом Госстройнадзора действие разрешения на строительство было прекращено. Застройщик обжаловал решение в Арбитражном суде, но судом первой инстанции в иске было отказано. Апелляционная инстанция вердикт суда отменила, а решение Госстройнадзора признало незаконным. Окружной суд эти выводы поддержал.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ установила, что апелляционный и окружной суды уклонились от проверки по существу законности оснований выдачи разрешения и не исследовали мотивы принятия Госстройнадзором оспариваемого акта о прекращении действия документа. При этом они исходили только из отсутствия у Службы оснований, предусмотренных частью 21.1 ст. 51 ГрК РФ для прекращения действия разрешения на строительство. Судами не было учтено, что в силу ч. 1 ст. 48 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами, которые их приняли.

ВС РФ отменил постановления нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга, сообщает ЕРЗ.

Печать







События
Новый корпус больницы Святого Георгия откроют в Петербурге в начале декабря14:50В Екатеринбурге построят новый жилой квартал12:53Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию петербургской консерватории17:10Комплекс по производству автомобильных бензинов построят в Ростовской области16:07"Лидер групп" построит новую школу в Шушарах11:13Петербургу дополнительно выделят 3,7 млрд рублей на здание Верховного суда11:10В Анапе планируют построить самый большой скейт-парк в России10:22Строительство ледовой арены началось в Севастополе11:38Объявлен тендер на реконструкцию Воронежского цирка13:23В Мурманске начали строительство морского торгового порта Лавна17:45В Железноводске откроется велосипедное отделение училища олимпийского резерва12:48Смольный одобрил план строительства в Невском районе завода по производству труб11:51В аэропорту Ставрополя началось строительство нового аэровокзального комплекса10:51
Законодательство