Показать меню


Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни

Почти 27% российских городов признаны комфортными для жизни

«Индекс качества городской среды рассчитывается уже второй год подряд. Благодаря данным, полученным по итогам первого исследования, многие города смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. Уже за короткий срок мы смогли увидеть положительные результаты этой работы – количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115. Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации достигло 169 баллов при плановом показателе 166», — цитируют в Минстрое зампредседателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается Минстроем России совместно с ДОМ.РФ. За 2019 год наибольшая положительная динамика отмечена по таким критериям как общее улучшение облика городов, сокращение аварийного жилого фонда, создание безбарьерной среды.

«По поручению президента РФ, к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза», — напомнил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Индекс качества рассчитывается для населенных пунктов, имеющих статус города по состоянию на 1 января отчетного года. По итогам 2018 года, количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114, то есть 23,5%, а среднее значение индекса качества городской среды — 163 балла. За 2020 год индекс качества городской среды будет сформирован уже для 1118 городов. Рассчитан он будет в срок до 1 апреля 2021 года.

«Возможно, что в связи с текущими событиями в стране, мы увидим определенные корректировки при подсчете в 2021 году», — добавил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Напомним, что нндекс качества городской среды не является рейтингом. Методика расчета индекса качества городской среды включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. В городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Печать


События
Сколько стоит ремонт в новостройке?20:04В Менделеевске построят три завода15:27Девять километров трассы Ростов — Таганрог отремонтируют за 2,5 млрд рублей11:44"Империя" согласовала новый облик здания на проспекте Медиков13:43Проект застройки ВНИИБ прошёл экспертизу после корректировки11:32Подрядчики строительства Витебской развязки решили ускориться15:07Фонтан в саду Сан-Галли восстановят с копией скульптуры «Рождение Афродиты»12:19На семи станциях Большой кольцевой линии столичного метрополитена завершаются монолитные работы11:14Концерн «РУСИЧ» построит жилой комплекс в районе Царицыно15:57ПИК объявил о первом проекте в Нижегородской области12:37Ростовский порт переезжает на левый берег Дона11:31На юге Москвы планируется построить культурно-досуговый центр с кинотеатром12:27В Нижнекамске построят большой культурный центр16:37