Показать меню

В Петербурге назвали возможных авторов концепции парка "Тучков буян"

В Петербурге назвали возможных авторов концепции парка "Тучков буян"

В список финалистов из Петербурга вошли архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна и архитектурное бюро «Хвоя», рассказал глава КГА Петербурга Владимир Григорьев. По его словам, все конкурсанты были разделены на две категории: «опытные» и «молодые». Чиновник уточнил, что также были выбраны две «запасные» команды.

«Мы выбрали очень демократичный способ отбора — последовательно мы отсеивали и уменьшали количество претендентов. В первый день мы отобрали 27 команд из »опытной« части, двоих »молодых« также выбрали накануне. В завершающий этап работы жюри мы из 27 команд выбрали шесть. Голосование было открытое», — отметил Григорьев.

Глава КГА пояснил, что все конкурсанты представили свои портфолио, в которых были показаны работы, не связанные с парком «Тучков буян».

«Участники не предлагали концепции — это было категорическое требование жюри, чтобы мы имели сопоставимые портфолио. Представлялись работы, сделанные участниками в других местах», — рассказал чиновник.

17 февраля финалисты конкурса приедут в Петербург и будут «знакомиться с местом и контекстом», добавил Григорьев. Этап конкурсных работ завершится в мае. Основной победитель конкурса будет объявлен во время Петербургского международного форума.

«Изменения в генплан не потребуются: эта зона позволяет делать любые ландшафтные и парковые (проекты), вести любое строительство в рамках ограничений по закону об охране объектов культурного наследия. Я могу считать, что у конкурсантов руки развязаны», — уточнил глава КГА.

В число финалистов также вошли Agence Ter (Франция), Bjarke Ingels Group (США), JV Vogt (совместно с Herzog de Meuron, Швейцария), Kengo Kuma and Associates (Япония), Michel Desvigne Paysagiste (Франция) и Praxys paysage & territoire (Франция).

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян» стартовал в ноябре 2019 года.

За 2 месяца было получено 229 заявок из 50 стран. 28 заявок поступили от представителей петербургских архитектурных бюро. В Смольном сообщали, что в числе претендентов оказались «ведущие международные и российские компании в области развития общественных пространств и парков».

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин во время визита в Петербург поддержал идею создания паркового пространства вместо судебного квартала, который должен был появиться на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Невой. После этого губернатор Петербурга Александр Беглов представил проект, согласно которому на площадке будет обустроен парк и театрально-выставочный комплекс. Позже Беглов заявил, что внешний вид итогового проекта смогут выбрать сами петербуржцы.

Фото: Михаил Тихонов

Подробне об участниках проекта: Строительство парка «Тучков буян»

Печать







События
Нефтяной девелопмент. На петербургский рынок выходит застройщик из Тюмени13:55В Ростовской области построят школу за 815 млн рублей12:51На месте кинотеатра «Слава» в Петербурге построят торговый центр11:36Девелопер Bonava приобрел земельный участок на Кузнецовской улице в Петербурге14:20Музейное фондохранилище в Коммунарке начнут строить до конца 2020 года13:20В ТиНАО построят Завод по производству строительных модулей13:19В Пушкинском районе появится новый жилой квартал15:22В Краснодаре построят новую ТЭЦ13:06Самый большой в России аквакурорт появится у станции метро «Прокшино»17:06На юге Петербурга построят оптово-распределительный центр за 10,5 млрд рублей11:45В Петербурге назвали возможных авторов концепции парка "Тучков буян"13:13В Смольном подвели итоги конкурса на реновацию теплиц в Таврическом саду13:11Столица для Пригожина. "Морскую столицу" купили структуры "Конкорда"12:10