Показать меню

«Орими» построит бизнес-центр у «Лесной»

«Орими» построит бизнес-центр у «Лесной»

За площадку оборонного холдинга на Лесном проспекте и Кантемировской улице компания заплатила 1,2 млрд рублей и планирует вложить в ее редевелопмент около 5 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Комплекс зданий на Лесном проспекте и Кантемировской улице, где ранее располагалось АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (КБСМ, входит в концерн «Алмаз-Антей»), будет перестроен под бизнес-центр ГК «Орими». Об этом “Ъ” рассказал председатель совета директоров группы Александр Евневич. «Здания соответствуют нормам 1950 года и будут реконструированы. Подготовку проекта мы рассчитываем завершить к декабрю 2020 года, а строительные работы — еще через год»,— пояснил он. Площадь бизнес-центра, согласно эскизному проекту, составит около 40 тыс. кв. м, инвестиции в проект предварительно оцениваются в 5 млрд рублей.

Площадку КБСМ летом прошлого года приобрело ООО «Орими центр» (структура ГК «Орими»), следует из данных торговой площадки «Росэлторг». В собственность покупателя перешли пять нежилых зданий площадью 20,4 тыс. кв. м на Лесном проспекте, 64, лит. Б и В, и на Кантемировской улице, 15 и 17, а также три земельных участка общей площадью около 2 га. Объекты обошлись компании в 1,2 млрд рублей.

Сделка прошла по рыночной цене, считает партнер Rusland SP Андрей Бойков. Скорее всего, «Орими» приобрела объекты как под собственный офис, так и под сдачу в аренду, указывает он. Вероятно, компания будет частично сдавать создаваемые офисные площади, по крайней мере на первом этапе, соглашается руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. Площади будут востребованы на рынке, учитывая, что в Петербурге сейчас минимальная вакансия, а крупных блоков от 500 кв. м по городу не найти, говорит господин Бойков. Ставка аренды таких помещений может составить порядка 1–1,2 тыс. рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, говорит руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге Екатерина Заволокина. По ее словам, здание на Лесном проспекте, 64, относится к классу C.

Размер участка и структура объекта позволяют осуществлять его развитие с частичным сносом, если есть цель существенно увеличить площадь помещений, отмечает господин Кокорев. «Состояние имущественного комплекса позволяет произвести реконструкцию с увеличением классности объекта и получить новый качественный бизнес-центр как минимум быстрее, а возможно, и с меньшими затратами по сравнению со строительством аналогичного нового здания»,— резюмирует он. Если «Орими» переедет на Лесной проспект и освободит здание на Тобольской улице, 3, то его можно будет сдавать в аренду, отмечает господин Бойков.

Подробнее об участниках проекта: Бизнес-центр

Фото: Антон Ваганов

Печать







События
Нефтяной девелопмент. На петербургский рынок выходит застройщик из Тюмени13:55В Ростовской области построят школу за 815 млн рублей12:51На месте кинотеатра «Слава» в Петербурге построят торговый центр11:36Девелопер Bonava приобрел земельный участок на Кузнецовской улице в Петербурге14:20Музейное фондохранилище в Коммунарке начнут строить до конца 2020 года13:20В ТиНАО построят Завод по производству строительных модулей13:19В Пушкинском районе появится новый жилой квартал15:22В Краснодаре построят новую ТЭЦ13:06Самый большой в России аквакурорт появится у станции метро «Прокшино»17:06На юге Петербурга построят оптово-распределительный центр за 10,5 млрд рублей11:45В Петербурге назвали возможных авторов концепции парка "Тучков буян"13:13В Смольном подвели итоги конкурса на реновацию теплиц в Таврическом саду13:11Столица для Пригожина. "Морскую столицу" купили структуры "Конкорда"12:10