Показать меню

«Орими» построит бизнес-центр у «Лесной»

«Орими» построит бизнес-центр у «Лесной»

За площадку оборонного холдинга на Лесном проспекте и Кантемировской улице компания заплатила 1,2 млрд рублей и планирует вложить в ее редевелопмент около 5 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Комплекс зданий на Лесном проспекте и Кантемировской улице, где ранее располагалось АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» (КБСМ, входит в концерн «Алмаз-Антей»), будет перестроен под бизнес-центр ГК «Орими». Об этом “Ъ” рассказал председатель совета директоров группы Александр Евневич. «Здания соответствуют нормам 1950 года и будут реконструированы. Подготовку проекта мы рассчитываем завершить к декабрю 2020 года, а строительные работы — еще через год»,— пояснил он. Площадь бизнес-центра, согласно эскизному проекту, составит около 40 тыс. кв. м, инвестиции в проект предварительно оцениваются в 5 млрд рублей.

Площадку КБСМ летом прошлого года приобрело ООО «Орими центр» (структура ГК «Орими»), следует из данных торговой площадки «Росэлторг». В собственность покупателя перешли пять нежилых зданий площадью 20,4 тыс. кв. м на Лесном проспекте, 64, лит. Б и В, и на Кантемировской улице, 15 и 17, а также три земельных участка общей площадью около 2 га. Объекты обошлись компании в 1,2 млрд рублей.

Сделка прошла по рыночной цене, считает партнер Rusland SP Андрей Бойков. Скорее всего, «Орими» приобрела объекты как под собственный офис, так и под сдачу в аренду, указывает он. Вероятно, компания будет частично сдавать создаваемые офисные площади, по крайней мере на первом этапе, соглашается руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. Площади будут востребованы на рынке, учитывая, что в Петербурге сейчас минимальная вакансия, а крупных блоков от 500 кв. м по городу не найти, говорит господин Бойков. Ставка аренды таких помещений может составить порядка 1–1,2 тыс. рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы, говорит руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге Екатерина Заволокина. По ее словам, здание на Лесном проспекте, 64, относится к классу C.

Размер участка и структура объекта позволяют осуществлять его развитие с частичным сносом, если есть цель существенно увеличить площадь помещений, отмечает господин Кокорев. «Состояние имущественного комплекса позволяет произвести реконструкцию с увеличением классности объекта и получить новый качественный бизнес-центр как минимум быстрее, а возможно, и с меньшими затратами по сравнению со строительством аналогичного нового здания»,— резюмирует он. Если «Орими» переедет на Лесной проспект и освободит здание на Тобольской улице, 3, то его можно будет сдавать в аренду, отмечает господин Бойков.

Подробнее об участниках проекта: Бизнес-центр

Фото: Антон Ваганов

Печать







События
В Тверской области построят причал для обслуживания туристических судов17:51Готовность инфекционной больницы в Вороновском составляет 60 %12:19Спорткомплекс с бассейном и ледовой ареной построят на Летной улице в Москве12:17Реставрацией Интендантских складов в Петербурге займется новый подрядчик12:30Возле «Лахта Центра» разрешили построить пешеходный переход13:51В Петербурге строят инфекционный центр для зараженных новым типом коронавируса13:50Setl Group приобрела участок на Петергофском шоссе, сделка оценивается в 2 млрд рублей13:49В Мурманске планируется строительство духовно-спортивного центра14:30ГК "ЦДС" построит новый квартал в Каменке14:27"АБЗ–Дорстрой" получит еще один крупный дорожный подряд в районе "Лахта Центра"16:07В Сосновом бору построят ветклинику за 40,6 млн рублей14:52ЮИТ купил еще один участок в Петербурге16:36ЮИТ построит жилой комплекс класса «комфорт прайм»13:49