Показать меню

Субсидирование ставок для застройщиков в малых городах могут запустить в 2020 году

Субсидирование ставок для застройщиков в малых городах могут запустить в 2020 году

«Мы находимся в проработке с Центральным Банком и Минстроем подобных механизмов и надеемся, что в следующем году они будут представлены и начнут работать», — сказал Попов журналистам.

Он добавил, что эти меры необходимы в регионах с низкой покупательской способностью и маржинальностью проектов.

По его словам, ставки будут субсидироваться в регионах, где прогнозируется наиболее тяжелая ситуация на рынке жилья.

В декабре зампред ЦБ РФ Ольга Полякова сообщила, что Банк России совместно с Минфином и Минстроем готовит предложение по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков, которые возводят жилье в малых городах.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отмечал, что Минстрой может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу. Он добавил, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где не сильно развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства кв.м и его ценой.

Ранее министр заявлял, что проблемы с получением проектного финансирования возникают именно у небольших региональных компаний.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал пересмотреть критерии для региональных застройщиков жилья, при соответствии которым они могут не использовать счета эскроу для достройки начатых объектов.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

При этом правительством были определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему с эксроу-счетами. Так, согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Печать