Показать меню
19 сен 14:02Новострой

Новостроек сдаётся все больше, покупается все меньше. Эксперты ждут затоваривания

Новостроек сдаётся все больше, покупается все меньше. Эксперты ждут затоваривания

«Ввода жилья увеличился на 7% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Год назад нас пугали, что когда мы начнем реформу, объемы могут упасть на 30% — этого на данный момент не происходит», — заявил журналистам на форуме PROEstate глава Минстроя России Владимир Якушев.

Аналитики рынка недвижимости утверждают, что в столице объем предложений в новостройках массового сегмента, по сравнению с прошлым месяцем, вырос на 6% и превысил один млн квадратных метров. Для сравнения, год назад этот показатель был на 22% меньше – в 826 тысяч квадратных метров.

«Первые два месяца реформы показали, что в новых условиях можно работать, и застройщики, на мой взгляд, постепенно стараются наверстать упущенное, поэтому объем предложения постепенно возрастает, – отмечает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. – Во второй половине прошлого года и в начале 2019 года застройщики не в полной мере понимали, как произойдет переход от долевого строительства, поэтому старт новых проектов переносился или откладывался как минимум до второго полугодия 2019 года».

Изменилась и структура предложений стадии строительства: в августе доля предложения новостроек на начальном этапе возросла с 14% до 23%. При этом монтаж этажей идет в 46% объектов, отделка – в 20%, а введены в эксплуатацию 12%.

«В августе замедлилась активности покупателей, – разъясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. – Это значит, что заметный рост цен, произошедший за год, а также рост ипотечных ставок привел к уменьшению спроса и, как следствие, обострению проблемы затоваривания рынка».

Печать







События
В Тверской области построят причал для обслуживания туристических судов17:51Готовность инфекционной больницы в Вороновском составляет 60 %12:19Спорткомплекс с бассейном и ледовой ареной построят на Летной улице в Москве12:17Реставрацией Интендантских складов в Петербурге займется новый подрядчик12:30Возле «Лахта Центра» разрешили построить пешеходный переход13:51В Петербурге строят инфекционный центр для зараженных новым типом коронавируса13:50Setl Group приобрела участок на Петергофском шоссе, сделка оценивается в 2 млрд рублей13:49В Мурманске планируется строительство духовно-спортивного центра14:30ГК "ЦДС" построит новый квартал в Каменке14:27"АБЗ–Дорстрой" получит еще один крупный дорожный подряд в районе "Лахта Центра"16:07В Сосновом бору построят ветклинику за 40,6 млн рублей14:52ЮИТ купил еще один участок в Петербурге16:36ЮИТ построит жилой комплекс класса «комфорт прайм»13:49