Показать меню
19 сен 14:02Новострой

Новостроек сдаётся все больше, покупается все меньше. Эксперты ждут затоваривания

Новостроек сдаётся все больше, покупается все меньше. Эксперты ждут затоваривания

«Ввода жилья увеличился на 7% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Год назад нас пугали, что когда мы начнем реформу, объемы могут упасть на 30% — этого на данный момент не происходит», — заявил журналистам на форуме PROEstate глава Минстроя России Владимир Якушев.

Аналитики рынка недвижимости утверждают, что в столице объем предложений в новостройках массового сегмента, по сравнению с прошлым месяцем, вырос на 6% и превысил один млн квадратных метров. Для сравнения, год назад этот показатель был на 22% меньше – в 826 тысяч квадратных метров.

«Первые два месяца реформы показали, что в новых условиях можно работать, и застройщики, на мой взгляд, постепенно стараются наверстать упущенное, поэтому объем предложения постепенно возрастает, – отмечает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. – Во второй половине прошлого года и в начале 2019 года застройщики не в полной мере понимали, как произойдет переход от долевого строительства, поэтому старт новых проектов переносился или откладывался как минимум до второго полугодия 2019 года».

Изменилась и структура предложений стадии строительства: в августе доля предложения новостроек на начальном этапе возросла с 14% до 23%. При этом монтаж этажей идет в 46% объектов, отделка – в 20%, а введены в эксплуатацию 12%.

«В августе замедлилась активности покупателей, – разъясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. – Это значит, что заметный рост цен, произошедший за год, а также рост ипотечных ставок привел к уменьшению спроса и, как следствие, обострению проблемы затоваривания рынка».

Печать







События
Музейное фондохранилище в Коммунарке начнут строить до конца 2020 года13:20В ТиНАО построят Завод по производству строительных модулей13:19В Пушкинском районе появится новый жилой квартал15:22В Краснодаре построят новую ТЭЦ13:06Самый большой в России аквакурорт появится у станции метро «Прокшино»17:06На юге Петербурга построят оптово-распределительный центр за 10,5 млрд рублей11:45В Петербурге назвали возможных авторов концепции парка "Тучков буян"13:13В Смольном подвели итоги конкурса на реновацию теплиц в Таврическом саду13:11Столица для Пригожина. "Морскую столицу" купили структуры "Конкорда"12:10Строительство моста через Волгу в обход Тольятти начнется в 2020 году10:55«Орими» построит бизнес-центр у «Лесной»17:25"Синара" вложит 400 млн рублей в реконструкцию пансионата на Кубани11:10В Московском районе разбирают здания бывшей елочной фабрики13:35