Показать меню
05 май 03:23Новострой

В Москве и Подмосковье хотят построить 19 мусоросортировочных комплексов

В Москве и Подмосковье хотят построить 19 мусоросортировочных комплексов

Это поможет решить проблему коммунальных отходов. А для реализации проекта Минпромторг предложил заключить ряд концессионных соглашений с правительствами Москвы и Московской области.

«Нами предлагается создание системы, включающей в себя 10-12 мусоросортировочных комплексов (МСК) на территории Москвы суммарной мощностью до 6 млн тонн ТКО (твердые коммунальные отходы, или ТБО ) в год и семь МСК на территории Московской области суммарной мощностью 3,5 млн тонн ТКО в год, а также 3-4 полигонов для «хвостов» (неперерабатываемых отходов)», — сообщили в Минпромторге.

Сейчас на территории Москвы и области образуется порядка 12,5 млн. тонн отходов в год. В ведомстве считают, что в будущем при помощи этих комплексов можно будет перерабатывать порядка 40-50% от общего объёма мусора. Кроме того, такие комплексы помогут увеличить долю отправляемых на переработку отходов с 15% до 40-50%.

В министерстве считают, что проекты можно реализовать без государственных инвестиций за счёт реализации вторсырья и тарифов, которые устанавливаются концессионеру субъектом РФ. А стоимость объектов можно снизить при помощи замещения зарубежного оборудования отечественными аналогами.

«Российское оборудование успешно себя зарекомендовало на сортировочных комплексах в Чувашской Республике, Саратовской и Мурманской областях, в связи с чем предлагается его применение на объектах по обращению с отходами в Москве и Московской области», - сообщили в Минпромторге.

Печать