Показать меню
11 дек 04:58Новострой

Лифт за счёт государства: перечень работ по капитальному ремонту стал шире

Лифт за счёт государства: перечень работ по капитальному ремонту стал шире

В силу вступил закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Теперь список работ по капремонту общего имущества в доме выглядит так: ремонт, замена и модернизация лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Обслуживание лифтов теперь будет производиться на средства фонда капитального ремонта, полученные с минимальных взносов. Ранее за эти деньги ремонтировали только вышедшие из строя подъемники, а модернизация проходила силами жильцов дома.

Отметим, что при сносе дома-«аварийки» владельцам жилья вернут оставшиеся в фонде уплаченные взносы на капремонт, в том числе и за модернизацию лифта.

Также, регионы теперь не имеют права включать в программу капремонта дома с количеством квартир менее 5. Требования ужесточились – ранее не включались дома из 2 квартир.

Подобную инициативу предложили в Калмыкии. Предложение они аргументировали тем, что настолько малоквартирное жилье расположено преимущественно в сельской местности, а значит собственники скорее всего будут против включения их жилья в программу капремонта.

«Собственники таких домов крайне отрицательно относятся к включению их домов в региональную программу капитального ремонта, так как они находятся на непосредственном управлении. Ремонт общего имущества они проводят и готовы проводить в дальнейшем самостоятельно», — так аргументировали свое решение представители власти Республики Калмыкия.

По словам предложивших внести поправки в закон, важно помнить о высокой стоимости капитального ремонта малоквартирных домов и колоссальной разнице со стоимостью ремонта в многоквартирных домах. Разработчики закона считают, что подобные меры исключат дисбаланс при распределении средств регионального фонда капитального ремонта.

Новость по данной теме14 ноября 2018 в 20:34
В качестве лотов уже выставлено более 270 объектов, нуждающихся в ремонте кровли, фасада и отопительной системы.
Фонд капремонта запустил электронный аукцион среди подрядчиков
Печать